La courge butternut est pleine d'atouts ! Pauvre en calories, riche en fibres, et riche en vitamine A et C qui sont deux puissants antioxydants. L'hiver, ne surtout pas s'en priver ! Vous vous dites peut-être "oui ok, mais quelle galère à éplucher et découper!", vous avez raison ce n'est pas facile, donc n'hésitez pas à acheter la courge butternut surgelée nature prête à l'emploi ;-) , c'est sain et très pratique!
Vous ne savez pas quoi faire avec ce légume ? Pourtant il existe plein de façons différentes de le cuisiner:
-soupe de butternut
-hachis de butternut
-butternut rôti au four (simplement une butternut coupée en 2, badigeonnée d'un peu d'huile d'olive, épicée, en ajoutant les aromates de votre choix- 45min au four à 200°)
-ou encore butternut "façon potatoes" (butternut coupée en frites/potatoes et mélangée dans un saladier avec un peu d'huile d'olive, de l'ail déshydraté, du paprika et/ou du piment suivant les goûts - 45min au four à 200°)
La recette que je vous propose (images ci-dessus), "le parmentier de butternut" :
Ingrédients (pour 6 personnes) : 600g de viande de bœuf haché à 5% de mg, 1 butternut, 3 pommes de terre, 3 oignons, persil, sel, poivre, épices de votre choix (curcuma, paprika, cumin), un peu beurre et un peu de lait pour la purée, 30g de fromage râpé
1- épluchez, coupez en dés et lavez la butternut et les pommes de terre, faites cuire à l’eau 20min, puis égouttez
3- faites revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons, ajoutez les épices de votre choix, ensuite la viande hachée, puis le persil, salez poivrez à votre convenance
4- étalez la préparation à base de viande au fond d’un plat à gratin suffisamment haut
5- écrasez butternut et pommes de terre au presse-purée, ajoutez un peu de beurre et un peu de lait peu à peu, jusqu’à la consistance souhaitée
6- ajoutez votre purée dans le plat à gratin par-dessus la viande puis un peu de fromage râpé, passez au four préchauffé à 180-200° pendant 25-30 minutes, puis finir par 3 minutes sous le grill pour obtenir un joli gratiné
Variantes : pour un plat plus léger, ne mettez pas de pommes de terre, et sinon vous pouvez remplacer la viande de bœuf par du confit de canard ou du poulet ou encore du poisson
Bon appétit !